Yacon-Gratin
(vegetarisch) |
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Yacon-Knollen schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort in kaltes Zitronenwasser legen (sonst verfärben sich die Scheiben an der Luft schwarz-bräunlich).
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● 1kg Yacon (Inkawurzel) ● 1l Zitronenwasser (Saft 1 Zitrone) ● 1 mittelgroße Zwiebel ● 1 TL Butter ● 150ml Gemüsebrühe ● 150ml Sahne ● 100ml Weißwein ● ½ Bund frischer Majoran oder 1Tl getrockneter Majoran ● Salz und Pfeffer ● Muskatnuss ● 1 Knoblauchzehe ● 100gr geriebener Bergkäse |
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Übrigens: Yacon (auch Inkawurzel genannt) stammt ursprünglich aus den südamerikanischen Anden. Yacon ist mit Topinambur verwandt und genauso vielseitig in der Zubereitung. So kann es auch roh z.B. gerieben in Rohkostsalaten verzehrt werden. Yacon-Knollen sind sehr saftig und schmecken süßlich wie Birne oder Melone. Wie Topinambur enthält Yacon viel Inulin: eine Art Stärke, die im Körper zu einer insulinunabhängigen Zuckerform umgewandelt wird, was für Diabetiker interessant ist. |
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