Habt Ihr heute keine Idee, was Ihr kochen wollt? Oder sucht Ihr nach einer Anregung, was man mit dem Obst und Gemüse aus unserem Laden so alles machen kann?
In unseren Rezepten werdet Ihr sicherlich fündig!
Butternut-Tarte(vegetarisch) |
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Den Kürbis waschen und in runde Scheiben schneiden ohne ihn zu schälen. Die Scheiben andünsten oder dampfgaren (etwa 20 Minuten). Abkühlen lassen und die Schale abziehen. Um den Teig vorzubereiten, das Mehl, die fein gemahlenen Kürbiskerne, Salz, Mandelmus und das Olivenöl mit der Hand verkneten. Soviel Wasser dazugeben (3 bis 4 EL), dass der Teig geschmeidig wird und man eine Kugel formen kann. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen, so dass er den Boden einer runden Kuchenform (ᴓ 24 oder 26 cm) bedeckt. Teig am Rand der Form etwas hochziehen. Den Gorgonzola in Stücke schneiden. Den Teigboden mit den Butternut-Scheiben belegen und den Gorgonzola dazwischen verteilen. Etwas salzen.Die Kürbiskerne und das Kakaopulver drüberstreuen. Im Backofen bei 180°C (Umluft) etwa 40Minuten backen. Warm servieren. |
Für den Belag Für den Teig |
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Übrigens: Kürbisse zeichnen sich wie Möhren durch einen hohen Gehalt an Beta-Karotin aus. Außerdem sind Vitamin B6 und E, Selen, Mangan und Zink sowie der sekundäre Pflanzenstoff Beta-Sitosterin in größeren Mengen vorhanden. Letzterer soll entzündungshemmend und harntreibend wirken. |
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Einkornsalatmit Granatapfel, Pinienkernen und ggf. Feta (vegan oder vegetarisch) |
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Einkorn waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Das Wasser abgießen und das Getreide spülen. Das Getreide in einen Topf geben und mit mindestens 500ml kaltem Wasser auffüllen. Zum Köcheln bringen und die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter hinzufügen. Die Hitze verringern und das Getreide 30 bis 45 Minuten köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten und das Getreide weitere 5 bis 10 Minuten ausquellen lassen. |
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Übrigens: Granatäpfel sind extrem reich an Polyphenolen. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die als starke Antioxidantien wirken. Ihnen wird eine krebsvorbeugende und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben. Außerdem sollen sie sich positiv auf Cholesterin- und Blutzuckerspiegel auswirken. | ||
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Mangoldgemüse mit Cashewkernen(vegan) |
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Den Mangold gründlich waschen. Die Stiele würfeln, die Blätter in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Mangoldstiele darin andünsten. (Die Mangoldblätter noch beiseitelassen). Den Knoblauch auspressen oder klein geschnitten dazugeben. Einen Schuss Brühe hinzufügen (nur so viel, dass nichts anbrennt). Das Mandelmus und die Gewürze dazugeben. Keines der Gewürze sollte vorschmecken, in einer ausgewogenen Mischung sollen sich die verschiedenen Gewürze ergänzen. Die Mangoldstiele zugedeckt ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme garen. Derweil die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten und beiseite stellen.
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Übrigens: Mangold weist ein sehr gutes Calcium-Phosphor-Verhältnis auf, was die Bioverfügbarkeit beider Nährstoffe erhöht. Allerdings reichert Mangold wie Spinat Nitrat an. Wenn z.B. Vitamin C-haltige Säfte zum Essen getrunken werden, kann die Bildung krebserregender Nitrosamine verhindert werden. | ||
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Yacon-Gratin
(vegetarisch) |
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Yacon-Knollen schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort in kaltes Zitronenwasser legen (sonst verfärben sich die Scheiben an der Luft schwarz-bräunlich).
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● 1kg Yacon (Inkawurzel) ● 1l Zitronenwasser (Saft 1 Zitrone) ● 1 mittelgroße Zwiebel ● 1 TL Butter ● 150ml Gemüsebrühe ● 150ml Sahne ● 100ml Weißwein ● ½ Bund frischer Majoran oder 1Tl getrockneter Majoran ● Salz und Pfeffer ● Muskatnuss ● 1 Knoblauchzehe ● 100gr geriebener Bergkäse |
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Übrigens: Yacon (auch Inkawurzel genannt) stammt ursprünglich aus den südamerikanischen Anden. Yacon ist mit Topinambur verwandt und genauso vielseitig in der Zubereitung. So kann es auch roh z.B. gerieben in Rohkostsalaten verzehrt werden. Yacon-Knollen sind sehr saftig und schmecken süßlich wie Birne oder Melone. Wie Topinambur enthält Yacon viel Inulin: eine Art Stärke, die im Körper zu einer insulinunabhängigen Zuckerform umgewandelt wird, was für Diabetiker interessant ist. |
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Mango-Parfait(vegetarisch) |
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Eier trennen. In einem Wasserbad das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Anschließend abkühlen lassen. Die Parfait-Masse in eine kleine Kastenform oder Eisdose geben. Wenn man die vorher mit kaltem Wasser ausspült, lässt sich das Parfait später besser stürzen. Das Parfait über Nacht im Eisfach fest werden lassen.
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● 2 reife Mangos ● 2 Eier ● 125gr Zucker ● 150ml Sahne ● 300gr Crème fraîche |
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Feldsalatpesto
(vegetarisch oder vegan) |
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Den Feldsalat gründlich waschen, trocknen und die Wurzelenden abschneiden. Die fertigen Nudeln mit dem Pesto, etwas vom Kochwasser und dem übrigen Feldsalat vermengen. Ggf. den restlichen Käse über das Gericht geben und servieren..
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● 250gr Feldsalat ● 80gr Walnüsse ● ggf. 150gr Bergkäse ● 1 Knoblauchzehe ● 100ml Walnussöl ● 500gr Nudeln (Sorte nach Belieben) ● Salz und Pfeffer |
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Übrigens: Feldsalat (auch Rapunzel- oder Nüsslisalat) ist ein klassischer Wintersalat. Haupterntezeit für im Freiland gewachsene Pflanzen ist Oktober bis Dezember. Gegenüber anderen Blattsalaten ist er reich an Eisen, Carotin und Vitamin C. Sein nussiges Aroma beruht auf dem hohen Gehalt an ätherischen Ölen, darunter das Venen stärkende Baldrianöl. |
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Rosmarin-Crostinis mit Topinambur
(vegan) |
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Die Ciabatta-Scheiben aus der Pfanne nehmen. Die Knoblauchzehe halbieren und damit über die Schnittflächen der Brote reiben. Das lauwarme Topinambur-Gemüse auf den Broten verteilen und servieren.
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● 500 g Topinambur ● 1 ½ l Zitronenwasser aus dem Saft von 1 ½ Zitronen ● 1 Ciabatta-Brot ● 6 EL Olivenöl ● 4 Zweige Rosmarin ● 1 kleine Zwiebel ● Salz und Pfeffer zum Abschmecken ● 1 TL heller Balsamico Essig ● 1 Zehe Knoblauch |
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Übrigens: Topinambur enthält viel Inulin (nicht zu verwechseln mit Insulin). Eine Art Stärke, die im Körper zu einer insulinunabhängigen Zuckerform umgewandelt wird, was für Diabetiker interessant ist. Sie hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und wirkt trotzdem stark sättigend. Außerdem gilt Topinambur als präbiotisch, d.h. er unterstützt die guten Darmbakterien. | ||
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Gefüllte Patisson-Kürbisse(vegetarisch) |
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● 8 kleine Patisson-Kürbisse ● Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
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Lauch-Quiche
(vegan) |
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Den Seidentofu fein pürieren. Mit der Soja- oder Hafersahne zu einer cremigen Masse rühren und zu dem Lauch und den Tomaten in die Pfanne geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Evtl. etwas reduzieren, wenn die Masse zu flüssig ist. Eine Tortenform (ᴓ 26cm) mit Margarine einfetten (auch die Ränder). Den Veganella-Käse in dünne Scheiben schneiden. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem großen Stück Backpapier auf Größe der Tortenform ausrollen. Den Teig in die Form gleiten lassen und andrücken. Dabei einen Rand von wenigen Zentimetern hochziehen. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teigboden stechen. Bei 175°C ca. 5 Min. vorbacken. Anschließend die Füllung in die Tortenform geben und verteilen. Mit den Veganella-Scheiben belegen. Die Quiche bei ca. 200° C (wenn möglich mit extra Unterhitze) ca. 15-20 Min. backen.
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Zutaten (für 1 Quiche ᴓ 26 cm) Für den Teig: ● 330 gr Vollkornweizenmehl Für die Füllung:
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Spitzkohl-Blätterteig-Taschen (vegetarisch oder vegan)~ warm aus dem Ofen oder als kalter Snack am Badesee ~ |
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Und so geht’s: Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Blätterteigplatten zum Antauen auf dem Blech auslegen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Spitzkohl putzen, vierteln (den Strunk ggf. entfernen) und in Streifen schneiden. Zuerst die Zwiebelwürfel in Butter oder Öl andünsten, dann den Spitzkohl dazugeben, andünsten und mit den Gewürzen abschmecken. Wer möchte kann etwas geriebenen Parmesan oder ein paar kross angebratene Tofuwürfel zum Kohl geben. Die angetauten Blätterteigquadrate über die Diagonalachse zu Dreiecken falten. Eine Seite offen lassen, die andere gut verstreichen. Mit einem Löffel die Spitzkohlfüllung in die Blätterteigdreiecke stopfen, die Teigränder umklappen und gut verschließen (braucht etwas übung, damit es gut gelingt. Aber nicht verzagen !) Die gefüllten Teigtaschen auf dem Backblech ca. 15-20 Minuten bei 180 - 200 °C Umluft goldbraun backen. |
Zutaten (für 6 Taschen) ● 1 Packung Tiefkühlblätterteig (mit Butter oder vegan) ● 400 gr Spitzkohl ● eine mittelgroße Zwiebel ● etwas Butter oder Öl zum Andünsten / Anbraten ● Muskat, Salz und Pfeffer ● ggf. 100 gr geriebener Parmesan oder Räuchertofuwürfel |
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Süßlupinen-Salat mit Petersilie(vegan) |
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Und so geht’s: Die Lupinensamen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit frischem Wasser 40-60 Minuten kochen bis die Samen weich sind. Mit einem Schnellkochtopf lässt sich die Kochzeit auf ca. 20 Minuten reduzieren. Die gekochten Samen abgießen. Wem die weißen Hülsen zu hart zum Mitessen sind, schreckt die Samen mit kaltem Wasser ab und drückt sie zwischen Daumen und Zeigefinger aus den Hülsen. Die Zitrone auspressen und den ganzen Saft mit dem Olivenöl, dem Tahin und ca. 6 EL Wasser in einer Salatschale zu einer glatten Sauce verrühren. Die Gewürze und den Knoblauch ebenfalls unterrühren, abschmecken und alles etwas ziehen lassen. Derweil eine Tasse Couscous mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, abtropfen und fein hacken. Die gekochten Lupinensamen, das Couscous, die Frühlingszwiebeln und die gehackte Petersilie zu der Sauce in die Salatschüssel geben und kräftig durchmengen. |
Zutaten (für 4 Personen) ● 250 gr getrocknete Lupinensamen ● 1 Tasse Couscous ● 5 EL natives Olivenöl ● 1 EL Tahin (Sesammus) ● 1 Zitrone ● 1 Bund Petersilie ● 4 Frühlingszwiebeln ● 1 TL Rosengewürz (Ras el Hanout) ● 1 TL Kreuzkümmel ● 1 TL Paprikapulver (scharf) ● 1 Prise Chili oder Cayennepfeffer ● etwas Knoblauch ● Salz zum Abschmecken |
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Zucchini-Birnen-Salat mit frischem Koriander(vegan) |
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Und so geht’s: Zucchini waschen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Zucchini- und Zwiebelstreifen mit 1 EL Kokosöl und dem gemahlenen Koriander in einer heißen Pfanne kurz anbraten. Die Zucchini sollten bissfest sein. Das Koriandergrün waschen, trocken schleudern oder mit einem Küchenpapier trocknen und fein hacken. Zitronensaft, restliches Kokosöl und Ahornsirup zu einem glatten Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte das Kokosöl fest sein, dieses z.B. im Wasserbad verflüssigen und erst danach mit den übrigen Zutaten verrühren. Die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in dünne Scheiben schneiden. Die Birnenscheiben in eine Salatschüssel geben und sofort mit dem Dressing übergießen. Zucchini und Zwiebeln untermischen und den Salat mit dem Koriandergrün bestreut servieren. |
Zutaten (für 4 Personen) ● 600 gr Zucchini ● 3 süße Birnen ● 2 mittelgroße rote Zwiebeln ● 2 EL natives Kokosöl ● 1⁄2 Bund frischer Koriander ● 1⁄2 TL gemahlener Koriander ● Saft von einer Zitrone ● 1 TL Ahornsirup ● Salz und Pfeffer |
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Maronenkuchen
(vegan) |
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Übrigens: Maronen fördern die Immunabwehr. 100gr der Esskastanien enthalten die gleiche Menge Vitamin C wie 100gr Zitronen. Ihr hoher Kaliumwert ist außerdem gut für Herz und Muskeln und ihr hoher Gehalt an B-Vitaminen unterstützt das Nervensystem. | ||
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Herbstsuppe mit Kokos
(vegan) |
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Steckrübe, Pastinake und Wurzelpetersilie waschen und/oder schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Mit Salz, Pfeffer, Safran und Shoyu-Sauce abschmecken.
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Übrigens: Pastinaken zählen zu den ballaststoffreichsten Gemüsen. Sie sind reich an Vitamin C, B1, B6, dem Provitamin A sowie Kalium und Zink. Sie sollen magenstärkend und verdauungsfördernd wirken. | ||
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Blumenkohl mediterran
(vegan oder vegetarisch) |
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Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen brechen und in einem Topf bissfest garen.
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Tipp: Dazu passt Reis, Couscous oder Fladenbrot als Sättigungsbeilage. |
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Gemüsestreifen mit Spaghetti
schnell und lecker (vegan) |
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Das Gemüse schälen oder waschen und putzen. Den Chinakohl in feine Streifen schneiden. Ebenso den Lauch, die Möhre, den Kohlrabi und die Paprika. Je feiner die Streifen, umso besser drehen sie sich nachher mit den Spaghetti auf dem Teller.
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Übrigens: Chinakohl enthält wie alle Kohlsorten reichlich Glukosinolat, einen sekundären Pflanzenstoff, der das Immunsystem stärken, den Cholesterinspiegel senken und krebsvorbeugend wirken soll. | ||
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