Frage zu PEKTIN

„Warum habt Ihr kein Pektin im Sortiment?“

Das Geliermittel Pektin wird aus Apfeltrester (Abfallprodukt der Apfelsaftproduktion) oder Zitrusschalen gewonnen. In dieser Form wird es als „reines“ oder „naturreines“ Pektin ausgelobt. Es ist als Zusatzstoff E440 laut EU-Öko-Verordnung zur Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt. Durch eine zusätzliche Behandlung mit Ammoniak erhält man amidiertes Pektin, dieses ist für Bio-Lebensmittel nicht zugelassen.

Bisher gibt es kein nicht-amidiertes Pektin in Bio-Qualität auf dem Markt. Und deshalb haben wir es auch nicht im Sortiment. Das liegt nach Aussagen aus der Bio-Branche daran, dass nicht ausreichend Rohstoffe in Bio-Qualität zur Herstellung zur Verfügung stehen und an dem aufwendigen Verfahren der Gewinnung. So greifen auch Naturkostanbieter auf konventionelles Pektin als Geliermittel zurück.

Das bio-zertifizierte Geliermittel „Konfitura“ von der Firma Biovegan, das als Geliermittel zur Herstellung von Fruchtaufstrichen angeboten wird, enthält zum Beispiel neben Kartoffelstärke, Pfeilwurzmehl und Agar-Agar aus kontrolliert biologischem Anbau nicht-amidiertes konventionelles Pektin. Dies ist möglich, da laut EU-Öko-Verordnung nur 95% der Zutaten in verarbeiteten Bio-Lebensmitteln aus ökologischem Anbau stammen müssen.

Quelle:
BioHandel 2011. Geliermittel: Konfigel: Debatte um Amid-Pektine, BioHandel, 09/2011.

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