Cadmiumgehalt von Kakaobohnen

„Kakaobohnen können Cadmium enthalten, wenn ich viel dunkle Schokolade esse, ist das dann gesundheitlich bedenklich?“

Es stimmt, Kakao kann Cadmium enthalten. Da der Kakaoanteil in dunklen Schokoladen hoch ist, können diese stärker belastet sein.
Cadmium ist ein langlebiges Schwermetall, das natürlicherweise in der Umwelt vorkommt und infolge menschlicher Aktivität wie industrieller Produktion, über fossile Brennstoffe aus Kraftwerken, durch Autoabgase und Müllverbrennungsanlagen in die Luft gelangt. Cadmium reichert sich in Böden und Wasser ab. Von dort wird es über die Wurzeln der Pflanzen aufgenommen. Es gelangt so auch in Pflanzen, die biologisch angebaut werden.
Je nach der Bodenbeschaffenheit können Kakaobohnen einen sehr unterschiedlichen Gehalt an Cadmium aufweisen. Auch Saaten wie Mohn, Leinsaat und Sonnenblumenkerne sind mitunter stark mit Cadmium belastet.
Im Körper des Menschen lagert sich Cadmium bevorzugt in den Nieren und der Leber ab und kann diese schädigen. Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium auf 2,5 Mikrogramm/Kilogramm Körpergewicht festgelegt. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, pro Woche 7 Mikrogramm/Kilogramm Körpergewicht nicht zu überschreiten.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat 2007 auf Grundlage von Verzehrstudien und der von der WHO als tolerierbar genannten wöchentlichen Aufnahmemenge (7Mikrogramm/Kilogramm Körpergewicht) eine Empfehlung für den Höchstgehalt von Cadmium in Schokolade errechnet. Es empfiehlt einen Gehalt von 0,1 bis 0,3 Milligramm Cadmium/Kilogramm Schokolade. Durch den Verzehr von 150 Gramm Schokolade mit diesen Höchstwerten pro Woche würde ein Erwachsener etwa 3% (bei 0,1mg/kg) bzw. 10% (bei 0,3mg/kg) der empfohlenen tolerierbaren wöchentlichen Aufnahmemenge an Cadmium zu sich nehmen. Legte man die von der EFSA empfohlene tolerierbare wöchentliche Aufnahmemenge (2,5 Mikrogramm/ Kilogramm Körpergewicht) zugrunde, würde man entsprechend höhere Werte erhalten.
Das heißt, dass der gelegentliche Verzehr von dunkler Schokolade (Schokolade als Genussmittel) als unbedenklich einzustufen ist. Der regelmäßige Konsum größerer Mengen dunkler Schokolade kann hingegen zu einer erhöhten Aufnahme von Cadmium führen und sollte daher überdacht werden.
Naturkosthersteller führen gemeinhin Kontrollen ihrer Produkte durch und können Auskunft über deren Cadmiumgehalte geben. Wenn Ihr sicher gehen wollt, könnt Ihr bei den Schokoladenherstellern direkt nachfragen und Euch ein Bild über die Cadmiumbelastung Eurer Lieblingsschokolade machen.

Tipp: Wer seinen Körper bei der Entgiftung von Schwermetallen unterstützen möchte, kann Cistus-Tee trinken. Bei Studien an der Universität Lübeck wurde Rauchern vier Wochen lang zweimal täglich ein Cistus-Sud verabreicht. Danach war der Cadmiumgehalt im Blut deutlich niedriger als zu Beginn der Studie.

Quellen:

Arndt, Ulrich 2009. Cistus das Heilkraut für Körper, Geist und Seele. Paracelsus 4/VI 2009, S.48-51.
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) 2009. Verbraucherinformation: Cadmium in Lebensmitteln. 
http://www.bfr.bund.de/cm/350/cadmium_in_lebensmitteln.pdf
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) 2007. Stellungnahme Nr. 015/2007 des BfR vom 31.01.2007 
http://www.bfr.bund.de/cm/343/bfr_schlaegt_die_einfuehrung_eines_hoechstgehalts_fuer_cadmium_in_schokolade_vor.pdf
European Food Safety Authority (EFSA) 2011. Statement on tolerable weekly intake for cadmium. EFSA Journal 2011;9(2):1975,S.19ff.
https://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/1975
Goetz, Rolf 2011. Lehrbrief Getränke. Hrsg. FORUM BERUFSBILDUNG e.V. Berlin, S.76.

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